Atlético Clube de Gervide 1 – Sporting Clube da Cruz 5

Ludgero Costa
16 de novembro, 2011

No passado dia 13 de Novembro, a equipa de Juniores “B” (Juvenis) do Cruz, deslocou-se ao velho pelado dos Dragões Sandinenses, para defrontar o Atlético Clube de Gervide.

Numa manhã onde a chuva e o vento eram de tempestade, a nossa equipa teve um jogo fácil e simples, onde a única coisa que não se podia prever quando o jogo começou era por quantos golos de diferença iriamos ganhar, porque o nosso opositor é claramente uma equipa em formação, onde o que impera em campo é a sua boa constituição física.

Mas engana-se o leitor se pensar que o Cruz jogou bem e que convenceu a massa associativa que nos acompanhou.

Bem comecemos pelo início, a equipa do Gervide entrou muito forte, tentando encurralar o Cruz no seu meio campo e consegui-o durante cinco minutos, não deixando que o nosso ataque acontecesse, matando logo no meio campo qualquer veleidade da nossa equipa.

Mas aos pouco os nossos miúdos foram se soltando, com o golo a acontecer precisamente aos seis minutos de jogo, marcado pelo Miguel Oliveira “Niga”, culminando assim uma excelente jogada com o Orlando Amaral a meter a bola em profundidade pela esquerda.

Depois sucedeu-se um desfiar de oportunidades flagrantes de golo, mas onde a bola caprichosamente não queria transpor a linha de baliza, foi esta a melhor altura da nossa equipa, cilindrando completamente o adversário.

Aos 31 minutos de jogo dá-se o caso mais caricato deste encontro, o Bruno Sousa, cobra uma falta no lado esquerdo do nosso ataque, uma espécie de canto mais curto, introduzindo a bola na baliza, passando esta entre o poste e o guarda-redes, tendo este, ainda, deixado passar a bola por entre as mãos, sendo assim o Bruno Sousa fez o segundo golo do Cruz e o treinador do Gervide fez a segunda substituição, retirando de campo o guarda-redes, substituindo-o por um jogador de campo, esta situação levou ao riso os encharcados espectadores que torciam de verde e amarelo e deixou o jovem guarda-redes frustrado e envergonhado.

Até ao intervalo mais do mesmo, muito ataque do Cruz, mas poucos golos.

Ao intervalo tentamos transmitir a mensagem que o resultado era escaço, basta um golo do opositor para que tenhamos que pensar toda a estratégia e seria complicar um jogo fácil.

Mas parece que nada que seja fácil é conveniente para estes miúdos, pois se o informamos que um golo do Gervide seria complicado, isso mesmo acabou por acontecer logo no início da segunda parte.

O Gervide entrou na etapa complementar da mesma forma que iniciou a partida, tentando empurrar a nossa equipa para perto da nossa grande-área, e conseguiu!…

Fez um golo logo no início aproveitando uma falha de comunicações entre o defesa e guarda-redes e soube fechar muito bem os espaços no meio campo complicando-nos muito o jogo neste espaço de tempo, mas é preciso explicar porque é que isto aconteceu.

Aconteceu porque os nossos avançados se esqueceram do que estavam a fazer em campo, estiveram 27 minutos a ver o jogo, muitas vezes nas costas dos defesas do Gervide, esqueceram-se daquilo que tinham feito muito bem na primeira parte, que era recuar quando a equipa estava  em trabalho defensivo, sendo eles os primeiros defesas a tentar ganhar a posse da bola.

Escusado será dizer que este grupo não recuando era como se o Gervide tivesse mais três homens em campo do que nos e mesmo que a bola fosse recuperada e enviada para a frente de ataque os nossos “observadores” eram apanhados em fora de jogo, tão grande era o fosso entre eles e o ultimo defesa e entre eles e o nosso meio campo.

Claro que essas situação era insustentável, se na primeira parte estávamos com o ritmo cardíaco alterado por a bola não entrar, na segunda parte, o risco de um enfarte do miocárdio no banco era constante e tornava-se urgente marcar mais um golo, era premente pegar na bola e chegar à área contraria tentando fazer o 3 a 1 e repor a diferença no marcador.

Ao 67 minutos de jogo o Orlando Amaral, no segundo remate que fizemos á baliza do Gervide na segunda parte, fez o 3 a 1, três minutos volvidos o “Niga” faz o 4 a 1 a passe do Orlando e no minutos seguinte o “Homem Golo”, Orlando fechou a contagem fazendo o 5 a 1, pondo a equipa a descansar e a gerir o resultado.

Simples …

Surge então a pergunta, era necessário tanto sofrimento?

Não, não era necessário, mas também entendo que se percam índices de concentração quando o nosso opositor é uma equipa mais acessível e os jogadores acabam por pensar que logo o golo acaba por aparecer.

Caros jogadores, a experiencia dita que muitas vezes se perdem jogos e campeonatos por se pensar dessa maneira, é urgente mudar essa forma de pensar, porque se avizinha o final da primeira volta, a nossa equipa está neste momento lá em cima em primeiro lugar, empatada com mais dois opositores directos, faltando-nos ainda disputar o jogo contro um deles o “Coimbrões”.

Certo será, que na segunda volta vamos ter em casa os jogos considerados mais difíceis, sendo as deslocações fora com as equipas consideradas mais fáceis, mas, não podemos adormecer, porque se acredito que temos equipa para subir de divisão, também acredito, que temos equipa para terminar em primeiro da nossa série e ir disputar o lugar de campeão, porque temos equipa para estar junto dos “Campeões”, mas é necessário que todos acreditem nisso e que esse seja o objectivo de todos os que trabalham diariamente neste projecto, assim como este tem que ser o desejo de toda a massa de apoiantes que nos seguem todos os domingos.

Caro amigo, na próxima semana não haverá equipa dos juvenis a jogar, estamos de folga, não poderemos disputar os três pontos, mas estaremos atentos aos outros jogos, porque depois teremos uma tripla jornada muito importante, no domingo 27 de Novembro, com o Foz, seguida de duas deslocações no dia 01 de Dezembro para terminar a primeira volta com o Coimbrões e depois no dia 04 de Dezembro em Avintes.

Estou convicto que contaremos com o vosso apoio e prometemos fazer desta equipa, um grupo ainda mais lutador, com mais vontade de ganhar para assim poderem conquistar o seu lugar no grupo das equipas que fazem campeões na nossa querida cidade do Porto.

Que o nosso objectivo seja só um e que ele seja o crescimento do Sporting Clube da Cruz, porque juntos seremos melhores e mas difíceis de vencer…